O Tiramisu é uma sobremesa italiana originária da região da Lombardia ou da região do Vêneto, no nordeste da Itália. Embora sua origem exata seja incerta, acredita-se que o tiramisu tenha surgido na segunda metade do século XX, provavelmente na cidade de Treviso, no Vêneto.
Existem várias histórias sobre a origem do Tiramisu. Uma das versões mais populares é que o doce foi criado em homenagem à visita do duque da Toscana, Cosimo III de’ Medici, à cidade de Siena, na Toscana. Diz a lenda que o tiramisu foi criado para impressionar o duque, No entanto, essa história é considerada improvável pelos historiadores da culinária italiana.
Independentemente da sua origem exata, o Tiramisu tornou-se uma sobremesa popular em toda a Itália e em todo o mundo. Hoje em dia, há muitas variações da receita original, mas a maioria inclui ingredientes como queijo mascarpone, ovos, açúcar, café, cacau em pó e biscoitos savoiardi (também conhecidos como “biscoitos de champanhe”).
SIGNIFICADO DO NOME TIRAMISU:
Em relação ao Tiramisu, a origem do nome é incerta e existem diversas teorias. Uma das teorias mais populares é que o nome venha da expressão em italiano “tirami su”, que significa “levanta-me” ou “puxe-me para cima”. Essa expressão pode estar relacionada ao fato de que o doce é feito com ingredientes que dão energia, como o café e o cacau em pó, além do mascarpone, rico em gordura e proteína.
No entanto, há outras teorias sobre a origem do nome do Tiramisu, como a de que ele teria sido criado como um afrodisíaco, ou que teria sido feito para homenagear a visita do duque da Toscana a Siena, em 1600.